Сегодня своей семейной историей поделится специалист экспозиционно-выставочного отдела АННА МИКРЮКОВА

Князьков Иван Иванович, слева. Призыв Первая Мировая война, 1916 г.

“Наш герой- прадедушка моего мужа КНЯЗЬКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ. В нашей семье бережно хранится книга воспоминаний, набранная на старой печатной машинке самим Иваном Ивановичем, уже в мирное время, в 1967 году. Этот бесценный дар передается из поколения в поколение как семейная реликвия, чтобы память о герое вечно жила в наших сердцах.
Иван Иванович родился в селе Подольское, в семье ювелира, в конце 19-ого столетия в 1898 году. В семье было 9 детей и с 7 лет, маленький Ваня уже помогал отцу в изготовлении браслетов, брелоков, кулонов.

Из воспоминаний нам известно, что в 1917 году, 8 февраля Иван Иванович был призван в царскую армию, служил в г. Тамбов в 204 запасном полку. Пережил голод, лишения и болезни.

10 ноября 1918 года Иван Иванович был зачислен вместе с другими сверстниками в Костромской 28 стрелковый полк. В первых числах февраля 1919 года полк выехал на Восточный фронт против Колчака. Заболел тифом и был отправлен домой.

Капитан П.В.О. Князьков Иван Иванович, 1945г.

Об участии в Великой Отечественной войне из 14 страниц воспоминаний, всего два предложения:«С 26 июня 1941 года по 16-е октября 1945 года находился в Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны. Служил секретарём партбюро двух эвакогоспиталей, 87 отдельного зенитного арт.дивизиона и зам.командира по политчасти 248-ого зенитного артиллерийского дивизиона».

Воспоминания И.И. Князькова

Князьков Иван Иванович прошёл всю войну и вернулся победителем в звании капитана. Но мы до сих пор не знаем, участником каких конкретно событий он стал. Наверное ему было очень тяжело вспоминать все ужасы той войны.
Известно, что после войны с 1948 года по 1950 год, прадедушка окончил вечерний институт Марксизма-Ленизма при Костромском Горкоме КПСС. Занимал руководящие должности, был корреспондентом газеты «Северная правда».

Князьков Иван Иванович награжден Орденом Красной Звезды и другими медалями. И пусть об участии прадедушки в Великой Отечественной войне мы знаем ничтожно мало, мы им гордимся! Спасибо за МИР без ВОЙНЫ! “

Князьков Иван Иванович, 1970 г.